ご当地お菓子コレクション

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【奈良】吉野のこだわり「くず餅」

こんにちは。

今回は奈良県からくず餅をご紹介いたします。

 

黒蜜と黄粉で食べるくず餅。

ぷるぷるの食感と黒蜜と黄粉の上品な甘みが美味しいですよね。

今回購入したのは灘商事株式会社から販売されているくず餅です。

関東だと小麦でんぷんを使用して作られたくず餅の方が知られていたりしますが、こちらは本葛粉を使用して製造されています。

小麦でんぷんを使用したくず餅だと船橋屋が有名ですが、関東と関西では作り方やルーツが違うんですかね。

 

では、商品を見ていきます。

黒いパッケージが上品でかっこいい。

くず餅は四角い形で売られているイメージが強いですが、こちらの商品は丸い形をしています。

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箱を開封するとゼリーのように容器に入ったくず餅と黄粉、黒蜜、スプーンが入っていました。

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お皿に移して、黄粉と黒蜜をかけていきます。下の写真は付属の黄粉と黒蜜すべてかけております。

餅がつるつるなので、一人ではパッケージのように黒蜜がしたたる感じに写真が撮れず。

それでも自分で作る楽しみがありますね。

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和菓子っておいしい。